Почта
Линкография В.Крапивина Литературные ссылки Интервью с В.Райбергом

Владимир РАЙБЕРГ: "Не надо скрывать своих чувств..."

Владимир Райберг

Владимир Семенович РАЙБЕРГ - талантливый поэт , художник , бард , педагог и конструктор . С юного возраста увлекался рисованием и поэзией . Впоследствии эти пристрастия стали его душевной потребностью , образом жизни и профессией . За последние годы издано три сборника стихов Владимира Семеновича : "7.40", "Перекресток " и "Меню для блудного сына ".
В настоящее время он преподает в изостудии и оформляет книги разных авторов , в том числе своего трагически погибшего сына Игоря Сорина , а также ездит по городам нашей необъятной России с вечерами памяти Игоря . Проходят они с большим успехом .
Сегодня Владимир Райберг - гость нашей редакции .

- Владимир Семенович, когда вы поняли, что стали поэтом?
- Ваш вопрос выше всякой похвалы: он определил мой нынешний статус. Вам кажется, что я - состоявшийся поэт? Лично я в этом не уверен. Потому что так же, как и раньше, мучаюсь над поисками нового слова, свежей мысли и образа. Правда, есть люди, которым мои стихи нравятся, они считают, что они созвучны состоянию их души.
- Когда и где ваши поэтические творения впервые увидели свет?
- Восемь лет назад, в сборнике «Вдохновение». Тогда было модно публиковать подобные сборники, куда входили произведения участников литературных объединений. Потом мои стихи появились еще в нескольких сборниках (например, в сборнике «Истоки»). Вообще-то между началом творчества и реальной возможностью где-то обнародовать свои творения, как правило, проходит немало времени. Так было и у меня.
- А когда ваши руки потянулись к холсту и кисти?
- Раньше, чем к перу и бумаге. Между увлечениями рисованием и поэзией - десятки лет.
- Владимир Семенович, у вас есть авторитеты в поэзии?
- Номер один - Александр Сергеевич Пушкин, а потом идут все остальные - Пастернак, Мандельштам, Бродский...
- Как вы относитесь к «медным трубам»?
- Считаю естественным, что человек творческий, пишущий стремится к славе. Те, кто говорит: «Я пишу стихи (рассказы, эссе и так далее) для себя», кривят душой. Потому что у каждого творческого человека возникает желание соразмерить себя с кем-то, иметь «свою» публику, «своих» почитателей и ценителей.
- А критиков?
- Мне повезло: я избежал жестокой, беспощадной критики. Друзья помогли. В свое время между нами был договор - «мордовать» за плохие стихи. И это правильно. Ведь каждое стихотворение - это своеобразная лаборатория. Добавил не тот реактив, и получилась чепуха.
- У вас много поклонников?
- Честно говоря, не считал. Но мои стихи ходят по России. А как-то после одного творческого вечера ко мне подошла женщина и сказала обидные на первый взгляд слова: «Вы же знаете, что идут не к вам, а к вашему сыну Игорю». Впоследствии этот случай стал темой стихотворения «Спасибо вам, идущим не ко мне».
- Вы любите, когда вас хвалят?
- Смотря за что и при каких обстоятельствах. Похвала разная бывает. Похвала на уровне похлопывания по плечу мне безразлична. А если человек наизусть читает мои стихи, то высшей похвалы мне и не надо.
- Вы общительный человек?
- Друзья говорят, что да. Но вообще-то творческий человек в душе всегда одинок, потому что у него свой подсознательный эмоциональный мир, в который нет доступа никому другому. Вот он и живет в нем - мается, радуется и - учится. Я учился у Эдуарда Багрицкого. Однажды прочитал его четверостишие, и оно так и осталось в моей душе. Помните?
Вставай же, дитя работы,
Взволнованный и босой,
Чтоб взять этот мир, как соты,
Обрызганные росой.
Или у Пушкина нашел строку «Восстань, пророк, и виждь». Сейчас слово «виждь» позабыто, его можно было бы заменить современным синонимом «смотри». Но тогда эта строка потеряет особый смысл и, кроме того, уже не будет пушкинской.
- Терзают ли вас творческие муки?
- Нет. У меня мука одна: поскорее отыскать чистый лист бумаги и авторучку, чтобы записать вдруг пришедшие стихи.
- Поэтов считают ранимыми, чувствительными натурами. Вы такой же?
- Я разный. Могу ответить грубостью на грубость, в драку полезть. А могу и промолчать в ответ на хамство. Ситуации бывают разные, да и настроение тоже.
- Над чем вы работаете в данное время?
- У меня написана четвертая книга, надо ее проиллюстрировать. Кроме того, сейчас я придумываю иллюстрации к книге, в которую вошли произведения Льва Новоженова (ведущего телепрограммы «Времечко») и еще двух известных юмористов.
- Довольны ли вы достигнутым? Не хотелось бы вам покорить другие, еще неизведанные, вершины творчества?
- Я человек непритязательный, всегда всем доволен. Что касается вершин, то я их покоряю ежеминутно: в себе. Творчество - это постоянная, вечная синусоида. Только что ты был на вершине, и вот уже - у подножия. И снова надо карабкаться наверх. И это прекрасно!
- Ваши рекомендации начинающим поэтам?
- Не создавать себе культ. Не любоваться самим собой, почаще смотреть по сторонам, учиться у других. Именно учиться, а не копировать. Талантливый человек обязательно сможет «выпрыгнуть» из рифмы «кровь-любовь». Если он, конечно, не лентяй.

Беседовала Татьяна ГОЛЕМБИЕВСКАЯ

Музыкальный портал Сергея Кузнецова, основателя группы ''Ласковый май''